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01 septiembre 2010

Feria de Lactancia Materna


En el marco de la conmemoración de la Semana de la Lactancia Materna, la Escuela de Enfermería de la UPOLI organizó una Feria de Lactancia Materna en el Centro Académico de Enfermería en Salud Comunitaria, CAES, ubicado en el Anexo de Villa Libertad y en las instalaciones de la Universidad, con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de la Leche Materna.

A través de varios stand los estudiantes compartieron las bondades de la lactancia materna como fuente de defensa y protección del niño recién nacido, ya que la práctica está disminuyendo considerablemente en el campo y en la ciudad, debido al agitado ritmo de vida.
Según los alumnos con la inserción laboral de las madres estas en vez usar un extractor y dejarle su leche al niño, la sustituyen por yogurt, leche en polvo o Gerber, y estos productos no incluyen los nutrientes de la leche materna. Así que los niños sólo reciben lactancia materna durante los dos meses de subsidio por maternidad, en vez de los dos años recomendados por los médicos.

La desnutrición es otro factor que influye en una menor producción de leche, y, por tanto, en menor lactancia materna, ya que está demostrado internacionalmente que la secreción de leche disminuye cuando la madre no recibe los nutrientes necesarios, por eso los universitarios presentaron algunas recomendaciones alimenticias para las madres.

La lactancia materna permite un excelente desarrollo y crecimiento del bebé. Crea lazos afectivos con la madre, permite una condición sicológica estable, no produce alergias ni rechazos, aporta hormonas y anticuerpos y fortalece el sistema inmunológico del niño.

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